
혹시나 이 블로그 주인장 그냥 포스팅만 하는 사람 아니야? 라고 생각하실지 몰라서 미리 말씀드리는데 나도 이 블로그에서 각종 포스팅을 읽고 탈모 고충에 대해 공감하고 있는 여러분과 마찬가지 입장이다! 추후에 사진도 올리면서 진행상황을 꾸준히 업데이트 할 예정이지만 그렇다고 심한편은 아니다. 하지만 그래도 어느정도 감지가 되었고 꾸준히 관리를 해야한다는점에서는 여러분과 똑같은 입장이므로 나도 배워가면서 나한테 직접 실험도 하고 어떻게든 모발 사수에 힘을 내려고한다. 같은 배를 탄 입장에서 서로 윈윈 했으면 한다.

두부
두부의 경우 대표적인 단백질 식품으로 알려져있으며 요즘 운동하는 사람들이 워낙 많아진 시기에 간편식으로 주목받는 음식중에 하나이다. 두부에는 단백질이 풍부한만큼 그 자체만으로도 모발 건강에 도움을 준다. 결정적으로 두부에는 탈모에 절대적인 영향을 주는 남성호르몬을 조절해주는데 두부에 들어있는 이소플라본이라는 물질이 이 역할을 해준다고 한다. 그리고 비타민B, 비타민E는 항산화 작용을 하여 우리 몸의 세포가 늙어가는것을 막아준다고한다. 솔직히 두부는 마트에서 양 대비 가격이 저렴한편이므로 개인적으로 시금치와 더불어서 가장 추천하는 음식이다. 매일 먹기에 부담없는 가격이다.

양파
개인적인 생각으로 양파는 가성비 대비 건강에 있어서 거의 최상급의 식품중에 하나라고 생각한다. 너무나 좋은점들이 많지만 포스팅 주제에 맞게 탈모 및 두피건강과 관련해서만 설명하려고한다. 양파에는 모발 성장에 필수적인 비오틴이 풍부하며 구리 성분이 모발 색소 유지에 도움을 주어 건강한 머릿결을 유지하는데 도움이 된다고 한다. 또한 케르세틴이라는 항산화 물질이 두피의 혈류를 촉힌하고 염증을 제거해주는 항산화 역할을 해준다고 한다. 참고로 양파는 기름과 만나도 물에 끓여도 영양소가 거의 파괴되지않는 사실 알고있죠?

마늘
정확히는 모르지만 아마 한국인이 연간 1인당 마늘 소비량 1위일거라는 생각은 왜일까. 그만큼 한국인과 마늘은 갈라놓을수없는 관계이다. 거의 모든 한식에 마늘이 들어간다고 보면 되지 않을까 싶을 정도로 마늘의 사용량이 엄청나다. 그만큼 우리가 사랑하는 마늘도 탈모방지에 도움을 주는 식품으로 분류된다. 요즘 야외 활동하면 알겠지만 미세먼지는 이제 일상에 거의 자리잡았고 그 밖에 보이지않는 각종 세균들이 밖에 한번만 나갔다와도 엄청나게 달라붙는다. 이러한 외부적인 환경으로 인해서 그리고 여름철 자외선으로 인해서 탈모가 가속화되는 경우도 많은데 마늘에는 강력한 향균 효과가 있어서 이러한 감염으로 인한 탈모는 방지해주는데 큰 도움이 된다. 또한 마늘에 포함 되어있는 셀레늄이라는 무기질은 모발 건강에 굉장히 중요한 요소중 하나이다. 하지만 마늘 사이즈를 보면 알겠지만 엄지손가락만할까나? 이정도의 효과들을 보려면 정말 엄청나게 많이 그리고 꾸준히 섭취해야할것같다라는 생각이 든다.
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