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건강 관련

견과류(호두/아몬드/캐슈너트)를 꾸준히 먹으면 몸에서 벌어지는 일

by 모드니:) 2023. 12. 25.
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견과류가 몸에 좋다고는 다들 들어보셨을겁니다. 그런데 구체적으로 어디에 좋다는걸까요? 일단 그전에 견과류라고 하는건 호두/아몬드/캐슈너트/피스타치오 등을 말하는데 이런 견과류에는 비타민/미네랄/식이섬유/불포화지방산 등 몸에 좋은 성분들이 정말 가득 들어있습니다.
 
특히나 당뇨병이나 심장 질환을 비롯해 다양한 질병을 예방하고 장수에 기여하는 식품으로도 알려진게 바로 이런 견과류들인데 애초 인간이 비문명적일때도 가장 자주 먹었을만한 식품중에 단연 최우선으로 꼽히는것중에 하나가 바로 견과류입니다.
 
입이 심심하거나 출출할때 과자 같은 가공식품이 아닌 견과류를 먹으면 건강에도 좋고 포만감도 있어서 1석 2조. 다만, 소금으로 간을 한것들은 과식하면 염분을 과다 섭취하게 되므로 되도록 멀리하는게 좋습니다.

 


 

<몸에 좋은 견과류>

 

1) 영양소 풍부 : 견과류는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 대부분의 견과류는 단백질, 식이섬유, 비타민 E, 비타민 B군, 마그네슘, 철, 아연 등의 영양소를 포함하고 있는데 이러한 영양소는 신진대사를 촉진시키고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

2) 심혈관 건강 개선 : 견과류는 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 견과류에 함유된 건강 지방인 단일 불포화 지방산과 오메가-3 지방산은 심장 질환 예방과 혈관 건강 개선에 기여합니다. 또한, 견과류에는 심혈관 건강에 이롭게 작용하는 항산화 물질과 폴리페놀류도 함유되어 있습니다.

3) 체중 관리 : 견과류는 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 견과류는 단백질과 식이섬유가 풍부하며 식사 후 오랜 시간 동안 포만감을 유지시켜 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다. 그리고 견과류의 지방은 건강한 지방 종류로 알려져 있어 적당한 섭취량과 함께 체중 관리에 도움이 됩니다.

 



4) 대사 촉진 : 견과류는 신진대사를 촉진시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 견과류에 함유된 비타민 B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 필요한 효소 활동을 촉진시키는데 중요한 역할을 합니다. 이는 에너지 생산과 영양소 흡수에 도움을 줄 수 있습니다.

5) 뇌 건강 증진 : 견과류는 뇌 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다. 견과류에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌 기능을 향상시키고 인지능력을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한, 견과류에는 항산화 물질과 비타민 E가 함유되어 있어 노화로부터 뇌를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

6) 항산화 작용 : 견과류에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다. 이는 만성 질환 예방과 면역 시스템 강화에 기여할 수 있습니다.

7) 소화 개선 : 견과류는 소화 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 견과류에는 식이섬유가 풍부하게 함유 하고 있고 소화 과정을 원활하게 돕는데 도움을 줍니다. 또한, 견과류에 함유된 식이섬유는 장 건강을 촉진시키고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 



하지만 역시나 중요한건 뭐든지 과하면 좋지 않습니다. 아무리 몸에 좋다고한들 하루에 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 고칼로리 식품이므로 적정량이 중요하고 그리고 가장 주의해야할건 원산지 표시에도 주의해야합니다.

 

견과류는 대부분 아프리카/인도/중국 등에서 수입이 되는데 대충 관리하면 곰팡이 생기거나 역으로 곰팡이를 막으려고 곰팡이 방지제를 과도하게 첨가하는 경우가 있어서 제품 뒷면에 원산지 표시에 각별히 유의하셔야합니다. 건강 생각하면서 먹는거니까요.

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