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건강 관련

생강 껍질 효능 알면 중독된다

by 모드니:) 2017. 9. 28.
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혹시 생강 챙겨 먹고 있으신분들 계시나요? 개인적으로 많이 보진 못했는데 그전에 아침에 사과 한알 먹으면 병원 갈 필요가 없다라는 말 들어보신적 있으시죠? 사과는 껍질채로 먹는게 효능이 더 좋다는 말처럼 껍질이 알맹이보다 효능이 더 좋은 경우가 많다고 합니다. 그 중 생강 역시 껍질 효능이 상당하다고 합니다. 개인적으로 저는 쓰고 매운맛을 싫어하는데 생강 껍질 효능에 대해 알면 매일 챙겨 먹게 된다고 하니 한번 알아봅시다. 아마 당장 오늘 저부터 챙겨먹을것 같습니다.

 

 

생강이란?

원산지가 동남아이며 채소로 재배가 됩니다. 고구마가 오래 되면 꽃이 피듯이 생강 역시 꽃이 피는데 한국에서는 아니며 열대 지방인곳에서는 꽃이삭이 달리며 꽃이 핍니다. 최초 원산지로 추정이 되는곳은 동인도의 힌두스댄 지역이며 한국에서는 고려시대 이전부터 재배가 되었으리라고 추정을 하고 있습니다. 오래전부터 약재로도 쓰였으며 감기로 인한 각종 증상, 식중독으로 인한 여러 증상에 끓는물에 달여서 차로 마시면 효능이 상당하다고 알려져 있습니다. 이렇게나 쓰임이 많은데 껍질의 효능은 더욱 대단하다고 합니다.

 

생강 껍질 효능

 

생강피라고도 불리는 껍질 부분은 체내의 수분대사를 도와 몸 밖으로 노폐물을 배출해주는 효과가 있다고 합니다. 요즘처럼 인스턴트 음식의 항시 노출되어있는 우리에겐 상당히 좋은 효과를 줄거라 생각하는데 특히나 편의점에 길들여진 아이들에게도 몸 속을 깨끗히 해주는데에 큰 도움이 됩니다. 이렇게 노폐물이 배출되면 자연스레 붓기완화에도 큰 도움이 됩니다. 한약으로도 여러 쓰임이 있는데 기본적으로 약성으로 따뜻하지만 껍질에 찬 성질이 있어 몸을 따뜻하게 하는 한약에는 껍질을 제거하고, 그렇지 않는 경우에는 껍질을 제거하지 않고 사용한다고 합니다.

 

 

* 생강 껍질 효능 나열

 

1. 천식 증상에 도움이 된다

2. 관절염에 효과적이다

3. 항균과 항암효과가 탁월하다

4. 소화가 잘된다

5. 각종 감기, 식중독에 큰 도움이 된다

 

 

부작용 조심

하지만 이처럼 만능으로 여겨질법한 생강에도 부작용은 존재합니다. 위액을 촉진하는 역할을 하기에 위점막에 자극을 주기도 하며 한번에 많은 양을 섭취하게 되면 자칫 복통이나 설사를 유발 할 수 도 있습니다. 감기 빨리 낫고 싶다고 많이 먹으면 안된다는 얘기입니다. 뭐든지 적당히가 중요합니다. 또한, 수술을 앞두고 있는 환자의 경우 반드시 전문의와 상담을 통해서 섭취량을 조절 해야 합니다.

 

그럼에도 생강 껍질 효능은 여전히 매력적인만큼 적절한 섭취를 통해서 우리 건강에 큰 도움이 되도록 꾸준히 먹기를 권장합니다. 뭐든지 과하면 탈난다는 말이 괜히 생긴게 아니듯 말입니다.

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